JENIS DAN FAKTOR KESULITAN BELAJAR MENULIS NASKAH DRAMA SATU BABAK MAHASISWA JURUSAN SASTRA INDONESIA UM - Bella Wahyu Wijayanti (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan jenis dan faktor kesulitan belajar menulis naskah drama satu babak karya mahasiswa Jurusan Sastra Indonesia UM angkatan 2015 dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.  Data yang digunakan ada dua, yakni: (a) informasi pada angket, serta (b) dialog dan deskripsi dalam naskah drama drama.  Hasil dari penelitian ini mencakup dua hal, yakni jenis kesulitan belajar yang dominan muncul adalah kesulitan menggarap dialog serta faktor  kesulitan belajar yang dominan adalah faktor keterampilan menulis.Kata Kunci: kesulitan belajar menulis, naskah dramaThe purpose of this study is to describe the types and factors of difficulty learning to write a one-round drama script by students of the Indonesian Literature Department UM in 2015 using a qualitative descriptive approach. The data used are two, namely: (a) information on the questionnaire, and (b) dialogue and descriptions in drama drama scripts. The results of this study include two things, namely the type of learning difficulties that predominantly arise is the difficulty of working on dialogue and the dominant factor of learning difficulties is the writing skills factor.Keyword: difficulty learning writing, drama script