STEREOTIP PEREMPUAN DALAM NOVEL DI BALIK KERLING SAATIRAH KARYA NINIK M. KUNTARTO: KAJIAN DEKONSTRUKSI JACQUES DERRIDA - Robiatul Adawiyah; Muakibatul Hasanah (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi stereotip tak umum perempuan dalam novel Di Balik Kerling Saatirah karya Ninik M. Kuntarto, memaparkan unsur aporia dalam novel Di Balik Kerling Saatirah karya Ninik M. Kuntarto, dan memaparkan konstruksi baru dalam novel Di Balik Kerling Saatirah karya Ninik M. Kuntarto. Data penelitian berupa kutipan dialog, monolog, dan narasi yang sesuai dengan fokus serta tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan   bahwa   terdapat   dekonstruksi   stereotip   perempuan   yang tergambar melalui penokohan Saatirah. Selain itu, melalui pembacaan dekonstruktif dapat ditemukan unsur aporia berupa paradoks, ironi, dan kontradiksi. Melalui unsur aporia yang ditemukan tersebut maka terbentuklah sebuah konstruksi cerita baru dalam novel Di Balik Kerling Saatirah karya Ninik M. Kuntarto.Kata Kunci: stereotip, perempuan, aporia, konstruksiThis study aims to identify the uncommon stereotypes of woman in the novel Di Balik Kerling Saatirah by Ninik M. Kuntarto, to describes the elements of aphoria in the novel Di Balik Kerling Saatirah by Ninik M. Kuntarto, and to expose new contruction in the novel Di Balik Kerling Saatirah by Ninik M. Kuntarto. The research data is in the form of word, phrase, and sentences in the form of dialogues, monologues, and narratives  that are in accordance with the focus and purpose of the study. The result of this study indicate that there is a deconstruction  of the stereotypes  of woman  depicted through  the characterization of Saatirah. In addition, through deconstructive reading it can be found that the element of aphoria are paradoks, irony, and contradiction. Through the found element of aphoria a new story construction is formed in the novel Di Balik Kerling Saatirah by Ninik M. Kuntarto.Keywords: stereotypes, woman, aphoria, construction