TINDAK TUTUR ILOKUSI PENDAKWAH DALAM PROGRAM DAMAI INDONESIAKU DI TV ONE - Roli Stambo; Syahrul Ramadhan (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan pendakwah dalam program damai indonesiaku di tv one, dan konteks situasi tutur yang digunakan pendakwah dalam program damai indonesiaku di tv one. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif Berdasarkan analisis temuan penelitian dan pembahasan tentang tindak tutur ilokusi yang digunakan pendakwah dalam program damai indonesiaku di tv one, terdapat 5 bentuk tindak tutur ilokusi yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklarasi.Kata Kunci: tindak tutur, ilokusiThis article was written to find out the types of illocutionary speech acts used by preachers in my Indonesian peace program on TV One, and the context of the speech situation used by preachers in Indonesian peace programs on TV One. The method used is descriptive method Based on the analysis of research findings and discussion of illocutionary speech acts used by preachers in Indonesian indonesian peace programs on TV One, there are 5 forms of illocutionary speech acts which are assertive, directive, commissive, expressive, and declaration.Keywords: speech act, illocutionary