ASPEK SOSIAL DALAM NOVEL TEMPAT TERBAIK DI DUNIA:TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA PERKEMBANGAN MASYARAKAN PERKOTAAN - Intan Maulina (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan aspek yang ditemukan dalam novel Tempat Terbaik di Dunia diantaranya yaitu aspek ekonomi, politik, kependudukan, kemiskinan, agama, pelacuran, kebudayaan juga bencana. Metode yang digunakan strukturalisme genetic yaitu teori yang memadukan antara struktur teks, konteks sosial, dan pandangan dunia pengarang. Hasilnya masyarakat perkotaan yang terlihat maju dan berpendidikan dengan teknologi mutakhir ternyata tidak selaras dengan apa yang dirasakan masyarakat Bantaran Kali. Banyak konflik yang dihadapi oleh semua warga di Bantaran Kali.Kata Kunci: Sastra, Masyarakat Perkotaan, Tempat Terbaik di DuniaThis article aims to show the aspects found in the novel Tempat Terbaik di Dunia including the aspects of economy, politics, population, poverty, religion, etc. The method used is genetic structuralism which is a theory that combines text structure, social context, and the worldview of the author. As a result, urban communities that look advanced and educated with the latest technology are not in harmony with what the Bantaran Kali community feels.Keyword: Social Aspects, Literature Sociology, Urban Communities, Tempat Terbaik di Dunia