PENGARUH PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP LAYANAN PERPUSTAKAAN IAIN TULUNGAGUNG - Tsania Nahdiatul Himmah; Dyah Sitoresmi Fitri Azisi (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perkembangan teknologi informasi terhadap layanan perpustakaan IAIN Tulungagung. Penelitian ini mencakup berbagai layanan yang ada di perpustakaan IAIN Tulungagung, Fasilitas-fasilitas yang disediakan serta teknologi yang digunakan dalam layanan perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengamatan secara langsung dan juga wawancara. Peneliti juga sempat mengajukan beberapa pertanyaan yang sekiranya berhubungan dengan penelitian yang dilakukan. Partisipan dalam penelitian ini adalah kepala perpustakaan IAIN Tulungagung. Layanan perpustakaan di IAIN Tulungagung merupakan campuran antara layanan manual dan layanan berbasis teknologi. Pengaruh yang signifikan antara perkembangan teknologi informasi dan layanan di perpustakaan adalah memudahkan pekerjaan staff perpustakaan, menarik minat pemustaka serta memperbarui fasilitas-fasilitas yang disediakan di perpustakaan.Kata Kunci: Teknologi Informasi, Layanan, Perpustakaan