Perilaku Merokok Masyarakat Di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Jawa Barat - Hidayati Hidayati; Bambang Setiaji (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2017)
Pada tahun 2016, Provinsi Jawa Barat dipilih oleh Kementerian Kesehatan RI menjadi salah satu darisembilan provinsi untuk program prioritas Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK).Dari 12 indikator PIS-PK, indikator ke-9, yaitu anggota keluarga tidak ada yang merokok, merupakanindikator cakupan terendah di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Jawa Barat, yaitu sebesar 25,58%.Melihat hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menggali lebih dalam perilaku merokok di KecamatanCiampea. Penelitian ini menggunakan desain analisis kualitatif dan dilakukan pada bulan Oktober danNovember 2016. Dengan cara purposive sampling, informan yang terpilih adalah 4 orang anggota rumahtangga (ART), 6 orang tokoh masyarakat, 5 orang kader kesehatan, 3 orang bidan desa, 2 orang petugasPuskesmas, dan 2 orang Kepala Puskesmas. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam dandiskusi kelompok terarah (Foccus Group Discussion/FGD). Analisis data dalam penelitian ini terdiri darireduksi data, penyajian data, penyusunan kesimpulan. Merokok merupakan hal yang lumrah dilakukandi Kecamatan Ciampea. Sebagian besar dari mereka merupakan perokok sosial. Mereka merokok ketikasedang berkumpul dengan lingkungan sekitarnya. Walaupun demikian, mereka telah mengetahui bahwaterdapat peraturan terkait dengan larangan merokok.Warga Kecamatan Ciampea juga telah menyadaribahwa merokok memiliki dampak buruk bagi kesehatan seperti terserang penyakit terkait pernapasan. Disamping itu, mereka pun memahami bahwa merokok membawa pengaruh buruk bagi keadaan ekonomimereka. Merokok merupakan kebiasaan sehari-hari warga di Kecamatan Ciampea walaupun mereka telahmengetahui larangan untuk merokok dan dampak buruknya.