Perbandingan Perilaku Jajan, Konsumsi Makanan Cepat Saji serta Tidur Siang berdasarkan Status Obesitas pada Remaja - Retno Mardhiati; Arif Setiawan (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2017)
Dampak jangka pendek akan menurunkan produktiftas dan menurunkan rasa percaya diri remaja,sedangkan dampak jangka panjang akan menimbulkan penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalahmembandingkan perilaku remaja obesitas dan bukan obesitas berdasarkan kebiasaan konsumsi makanancept saji dan perilaku jajan, menonton televisi serta kebiasaan tidur siang.Desain penelitian ini adalah CrossSectional dengan jumlah sampel 120 siswa/i pada salah satu SMA di Jakarta tahun 2017. Teknik samplingmenggunakan sampling jenuh. Jenis data primer yang dikumpulkan dengan wawancara dan pengukuranberat badan dan tinggi badan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengananalisis perbandingan proporsi. Terdapat perbedaan proporsi dimana remaja obesitas lebih banyak yangmemiliki kebiasaan konsumsi makanan cepat saji, jajan di sekolah dan menonton televisi lebih dari 4 jamper hari daripada remaja non-obesitas. Diperlukan upaya edukasi dalam bentuk penyuluhan dan konselingpada remaja obesitas sangat membantu memotivasi remaja obesitas untuk merubah perilaku makan danaktiftasnya.