Deteksi Dini Pencegahan Penyakit Jantung Koroner di Baktijaya, Sukmajaya Kota Depok, Jawa Barat - hidayani fazriah sitompul (ARKAVI [Arsip Kardiovaskular Indonesia), 2018)
Penyakit tidak menular secara global merupakan penyebab kematian nomor satu setiap tahunnya yaitu penyakit kardiovaskular khususnya penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan masalah kesehatan yang harus diupayakan dengan melakukan upaya kuratif namun harus dilakukan upaya preventif dan promotif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui deteksi dini terhadap penyakit jantung koroner di Kelurahan Baktijaya Kecamatan Sukmajaya Kota Depok. Metode penelitian ini merupakan studi deskripsi dengan sampel 54 orang. Hasil pemeriksaan tahap pertama menunjukan tingginya risiko potensi terkena penyakit kardiovaskular yaitu kurang dalam beraktifitas fisik (69%), memiliki riwayat keluarga yang terpapar rokok (65%), kolesterol tidak normal (57%). Hasil pemeriksaan kedua menunjukan hasil kolesterol dan pemeriksaan indeks masa tubuh sebesar 63% dan 55,6% berisiko terkena penyakit kardiovaskular, sedangkan tekanan pemeriksaan darah sistolik dan gula darah cenderung menurun potensi risiko terkena penyakit kardiovaskular, yaitu sebesar 70.4% dan 81,5%. Dapat disimpulkan pola pencegahan perilaku pencegahan kardiovaskular melalui pemberian informasi belum sepenuhnya berhasil menurunkan seluruh potensi terkena penyakit jantung jangka panjang.