Akumulasi Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada Eclipta prostrata, Synedrella nodiflora, dan Tridax procumbens yang Tumbuh Liar Di Sisi Jalan Raya Bogor - Amara Rahmadina; Ratna Yuniati; Andi Salamah (BIOEDUSCIENCE, 2019)
Eclipta prostrata, Synedrella nodiflora, dan Tridax procumbens ditemukan tumbuh liar di sisi Jalan Raya Bogor. Penelitian dilakukan untuk mengetahui konsentrasi Pb dan Cd pada tanah, akar, dan tunas (aerial parts) E. prostrata, S. nodiflora, dan T. procumbens yang tumbuh liar di sisi Jalan Raya Bogor, serta untuk mengetahui mekanisme fitoremediasi pada ketiga tanaman tersebut sebagai kandidat fitoremediator. Analisis kandungan Pb dan Cd pada tanah dan tanaman dilakukan dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Konsentrasi Pb dan Cd di tanah berkisar dari 2,72-103,38 mg/kg untuk Pb dan tidak terdeteksi hingga 0,08 mg/kg untuk Cd. Konsentrasi Pb tertinggi pada akar E. prostrata, S. nodiflora dan, T. procumbens berturut-turut 17,79 mg/kg, 14,53 mg/kg, dan 62,14 mg/kg, sedangkan pada tunas berturut-turut 4,91 mg/kg, 8,84 mg/kg, dan 6,08 mg/kg. Konsentrasi Cd tertinggi pada akar E. prostrata, S. nodiflora dan, T. procumbens berturut-turut 0,56 mg/kg, 0,23 mg/kg, dan 0,26 mg/kg, sedangkan pada tunas berturut-turut 0,29 mg/kg, 0,25 mg/kg, dan 0,45 mg/kg. Berdasarkan nilai Translocation Factor (TF), Bioconcentration Factor (BCF) dan Bioaccumulation Factor (BAF) pada ketiga tanaman tersebut, mekanisme yang cenderung digunakan E. prostrata, S. nodiflora, dan T. procumbens untuk penyerapan Pb, serta E. prostrata dan S. nodiflora untuk penyerapan Cd adalah fitostabilisasi, sedangkan T. procumbens terhadap logam Cd berpotensi digunakan untuk fitoekstraksi