Pengambilan Ion Cu(II) dan Ni(II) dari Larutan dengan Menggunakan Karbon Aktif - Dan Mugisidi; Oktarina Heriyani (Rekayasa Teknologi, 2012)
Percobaan ini menggunakan karbon aktif yang berasal dari batubara untuk menyerap ion Cu(II) dan ion Ni (II) dari larutan. Larutanyang mengandung ion Cu dan atau Ni dilewatkan dalam kolom kacaberukuran 25 cm yang berisi karbon aktif. Hasil percobaan menunjukkanbahwa penyerapan ion Cu(II) oleh karbon aktif lebih baik daripadapenyerapan ion Ni(II). Pada percobaan penyerapan ion Cu(II) danNi(II) yang dilakukan terpisah, penyerapan ion Cu(II) 23 kali lebih besardari pada penyerapan ion Ni(II). Sedangkan pada larutan campuran,penyerapan Ion Cu(II) 9 kali lebih besar dari pada penyerapan ion Ni(II).Ini merupakan indikasi terjadinya selektifitas oleh karbon aktif.