Pengaruh Parameter Tekanan Bahan Bakar terhadap Kinerja Mesin Diesel Type 6 D M 51 SS - Andi Saidah (Rekayasa Teknologi, 2012)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran sistem pengabutan adalah kualitas bahan bakar yang disemprotkan keluar injektor padamesin induk, bila bahan bakar tidak sesuai standar, maka akan terjadipenyumbatan dan berpengaruh kepada tekanan bahan bakar yang keluardari injektor dan juga pada kinerja mesin diesel tersebut. Penelitian yangtelah dilakukan adalah, dengan meningkatnya putaran (207 rpm, 210rpm, dan 218 rpm) maka komsumsi bahan bakar juga meningkat yaitudari 48 lt/h, 53,34 lt/h , dan 73,50 lt/h. Untuk putaran konstan yaitu 207rpm, tekanan bahan bakar mengalami peningkatan yaitu dari 56 kg/cm2, 57 kg/cm2, 58 kg/cm2, 60 kg/cm, demikian juga dengan daya porosjuga mengalami peningkatan dari 113,47 PS, 115,78 PS, 117,81 PS, dan121,87 PS. Tekanan berpengaruh pada performance mesin, tekanan jugaberpengaruh pada viskositas, dan juga pada pemakaian bahan bakar.Kekentalan bahan bakar juga berpengaruh pada daya kerja tekananinjektor yang dapat mengakibatkan keterlambatan penyalaan.2