Analisis Interferensi Tunggal WLAN 802.11A terhadap Ultra Wideband (UWB) - Hadi Irwan; Dwi Astuti; Emilia Roza (Rekayasa Teknologi, 2012)
Ultra Wideband (UWB) sebagai teknologi Wireless Persona area Network (WPAN) yang memiliki frekuensi 3,1-10,6 Ghz serta sensitifitas penerima rendah sehinggaposisinya dapat terinterferensi oleh sistem lain pada frekuensi kerja yang sama, salahsatu sistem tersebut adalah WLAN 802.11a. Untuk melindungi UWB dari interferensi yangditimbulkan oleh perangkat WLAN 802.11a, perlu dilakukan kajian yang menganalisispengaruh interferensi tunggal WLAN 02.11a terhadap UWB. Penelitian ini dilakukandengan tujuan menganalisis interferensi singel WLAN 802.11a terhadap penerima UltraWideband (UWB) menggunakan SEAMCAT (Spectrum Engineering Advanced MonteCarloAnalysisTool).Hasil simulasi menunjukkan UWB memiliki keterbatasan dalamaplikasinya,halini ditunjukkan Interferensiterbesar terjadi pada kondisi WT-VR8 meterterhadapjarak IT-VR1 meter sebesar -85,03dBm dilihat pada besarnya nilai C/I yaitu14,46dB. Sedangkan interferensiterkecil terjadipadakondisi WT-VR8 meter terhadapjarakIT-VR10 meter yang ditimbulkan sebesar -103,53 dBm dilihat pada besarnya nilaiC/Iyaitu 32,72dB. Semakin besar nilai C/Imaka dapat dipastikan terjadinyainterferensi,sedangkannilai C/I kemungkinan interferensiyang ditimbulkan tidak ada.