Penggunaan Bahan Bakar Biogas sebagai Energi Penggerak Mula Pompa Air Model CCWP-30 - Ana Wahyu Perdana; Sri Wahyuni; Rifky MT (Rekayasa Teknologi, 2012)
Pembuatan biogas merupakan salah satu langkah yang tepat dalam mengatasi permasalahan limbah kotoran ternak. Pemanfaatan biogas juga memiliki peranan yangcukup penting dalam mengurangi resiko pencemaran lingkungan yang ditimbulkan olehlimbah perternakan.Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah mengetahui pompa air dapat digerakandengan bahan bakar biogas, lama waktu penggunaan, volume dan debit air yangdihasilkan, serta seberapa rasio waktu bahan bakar biogas terhadap pertamax.Pompa air dapat digerakan dengan bahan bakar biogas dengan memodifikasi padabagian-bagian karburator, dengan beberapa komponen dihilangkan seperti, pelampung,piston valve dan jet needle, main jet, slow jet dan menutup semua lubang-lubang (kecualilubang intake manifold, lubang inlet biogas, dan lubang inlet udara). Debit yang dihasilkan pada pompa air baik pada bahan bakar biogas maupunpertamax tidak berbeda jauh. Pada putaran mesin 2500 rpm untuk biogas adalah 0,4758m3/menit dan pertamax adalah 0,5113 m/menit, sedangkan pada putaran mesin 3000 rpmuntuk biogas adalah 0,5411 m33/menit dan pertamax adalah 0,5773 m/menit. Rasio wakturata-rata bahan bakar biogas terhadap bahan bakar pertamax pada putaran mesin 2500ialah sebesar 0,56299, sementara pada putaran mesin 3000 rpm ialah sebesar 0,54803.Simpulannya, rasio waktu rata-rata bahan bakar biogas terhadap bahan bakar pertamaxsebesar 0,55551 pada putaran mesin di atas 2500 rpm.