Pengembangan Aplikasi Sistem Absensi Dosen dengan Menggunakan Fingerprint (Sidik Jari Digital ) di Universitas Nasional - Heni Jusuf; Ariana Azimah; Winarsih ST (Rekayasa Teknologi, 2013)
Kedisiplinan Dosen dalam hal mematuhi jadwal mengajar merupakan salah satu bagian kecil pada proses belajar mengajar, selain kualitas mengajar Dosen itu sendiri.Faktor ini dapat diukur dengan akumulasi tingkat kehadiran Dosen per bulan, persemester dan periode-periode lain yang dibutuhkan. Tingkat kehadiran Dosen dapatdilakukan berdasarkan Presensi. Presensi Dosen harus dilakukan secara mudah, akuratdan tepat. Sehingga mudah dan sederhana di sisi pengguna dan informatif di sisimanajemen atau pengambil keputusan.Begitu pentingnya presensi Dosen, sehingga dapat digunakan untuk memonitoringdan mengevaluasi kinerja dosen. Hal ini dapat terlihat pada banyaknya perguruan tinggiyang menggunakan tingkat kehadiran Dosen sebagai salah satu point dalam hal prosesbelajar mengajar.Oleh karena itu dibutuhkan mekanisme presensi Dosen yang tepat.Teknologi fingerprint merupakan teknologi alternatif pendukung mesin absensi padaperguruan tinggi, selain menggunakan smartcard.