Perancangan Aplikasi Sistem Perekrutan Tenaga Kerja Online Studi Kasus pada PT. Karya Kasih Persada - Aris Martono; Junaidi M.Kom (Rekayasa Teknologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem perekrutan tenaga kerja online (studi kasus pada PT. Karya Kasih Persada). Metode penelitian yang digunakanadalah metode pengumpulan data, metode analisis sistem, metode perancangan sistemdan implementasi. Dalam merancang aplikasi sistem ini terdapat beberapa fungsi antaralain: fungsi lowongan kerja, fungsi melamar, fungsi informasi rekrut dan tes, fungsi hasilseleksi, dan fungsi kirim kandidat. Terdapat pula fungsi pendukung lain yang terkaitdengan informasi perusahaan meliputi: profil perusahaan, legalisasi, visi dan misi, soprekrutmen dan kontak person. Untuk merancang sistem ini menggunakan UML (UnfiedModelling Language) meliputi pembuatan use case diagram, activity diagram, classdiagram, maupun sequence diagram. Sedangkan implementasi sistem menggunakanbahasa pemrograman berbasis web dengan database MySQL. Aplikasi sistem ini dapatdieksekusi secara online oleh para pengguna baik dimana dan kapan saja. Denganadanya aplikasi sistem ini maka perusahaan mampu mengolah data secara cepat dimanadan kapan saja sehingga penggunaan sumber daya perusahaan dapat dioptimalkansecara efisien dan informasi yang dihasilkan sesuai dengan sasaran perusahaan.