EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SIDIK JARI DALAM MENGUNGKAPKAN KASUS TINDAK PIDANA PENCURIAN DI KOTA PONTIANAK. - NIM. A1011151154, MAGDALENA VATICA (Jurnal Fatwa Hukum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efekifitas peggunaan sidik jari dalam mengungkapkan kasus tindak pecurian, untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang menghambat penggunaan sidik jari dalam proses penyidikan sebagai salah satu alat bukti untuk mengungkapkan kasus tindak pidana di Kota Pontianak.Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode penelitian hokum sosiologis empiris yaitu suatu penelitian dengan meneliti ke lapangan dimana ditemukan masalah yang ditulis dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak, khususnya Polresta Kota Pontianak dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Pontianak. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Tim INAFIS yang menangani mengenai sidik jari di Polresta Kota Pontianak. Adapaun sampel didalam penelitian ini adalah 5 kasus pencurian di Kota Pontianak, dan 5 anggota Tim INAFIS Polresta Kota Pontianak.Hasil dari penelitian ini adalah: penggunaan sidik jari dalam mengungkapkan kasus tindak pidana pencurian belum efektif dikarenakan adanya faktor internal kepolisian dan eksternal yaitu kurangnya tenaga ahli sidik jari di Polresta Kota Pontianak dan tempat kejadian perkara yang jauh, serta tempat kejadian perkara yang rusak sebelum pihak kepolisian tiba di TKP, faktor cuaca dan TKP yang dapat menghilangkan sidik jari dan faktor masih banyak penduduk yang belum melakukan perekaman E-KTP. Adapun yang menjadi solusi dalam mengatasi kendala-kendala yang dialami adalah dengan mengoptimalkan perekaman E-KTP, memberikan pengertian kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga TKP dan pentingnya TKP dalam upaya mengungkapkan pelaku tindak pidana pencurian, memberikan kontak kepolisian sehingga bila terjadi tindak pidana dapat segera menghubungi kepolisian dan dapat menunggu hingga kepolisian tiba di TKP. Kata Kunci : Pencurian dengan Pemberatan, Sidik Jari