Analisa Karakteristik Simplisia Buah Andaliman (Zanthoxyllum acanthopodium) Serta Aktivitas Penghambatan Xantin Oksidase - Dhini Anisa; Fajar Fauzi Abdullah; Riza Apriani; Gun Gun Gumilar; Iqbal Musthapa (Chimica et Natura Acta, 2019)
Gout atau hiperurisemia adalah keadaan dimana terjadinya peningkatan kadar asam urat dalam darah. Xantin oksidase berperan dalam oksidasi xantin dan hipoxantin menjadi asam urat. Salah satu pengobatan kelebihan asam urat adalah menghambat aktivitas enzim xantin oksidase. Penelitian ini menguji aktivitas anti asam urat ekstrak etanol dari buah andaliman kemudian dan menentukan nilai persentase penghambatannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak buah andaliman memiliki potensi yang baik untuk menjadi kandidat antihiperurisemia, dengan nilai persentase penghambatannya sebesar 70,67% pada konsentrasi ekstrak sebesar 100 µg/mL.