Estimasi Nilai Daya Gabung Inbrida Jagung Menggunakan Metode Line x Tester - Priyanto, Slamet Bambang; Makkulawu, Andi Takdir`; Iriany, R Neni (Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 2019)
Informasi tentang daya gabung sangat penting dalam perakitan jagung hibrida. Salah satu metode pendugaan daya gabung adalah metode line x tester. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya gabung umum (DGU) dan daya gabung khusus (DGK) galur jagung. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Bajeng Sulawesi Selatan pada bulan Agustus sampai November 2016. Bahan genetik yang digunakan adalah 60 hibrida hasil persilangan 30 galur S7 (G682-G711) dengan dua tester MR 14 dan N79. Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Karakter yang diamati adalah tinggi tanaman, tinggi letak tongkol, rendemen, kadar air, panjang dan diameter tongkol, jumlah baris per tongkol, jumlah biji per baris, bobot 1,000 biji, dan hasil biji pada kadar air 15%. Estimasi efek DGU line, DGU tester, dan DGK menggunakan perangkat lunak AGD-R (Analysis of Genetic Designs in R) Version 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur yang memiliki nilai DGU positif dan nyata pada karakter hasil biji adalah G682, G686, G695 dan G704. Nilai DGK positif dan nyata pada karakter hasil biji hanya terdapat pada satu pasangan persilangan yaitu G685 x N79.Â Kata kunci: daya gabung, jagung hibrida, metode line x tester