PERKAWINAN ADAT MASYARAKAT DAYAK KANAYAT’N YANG TIDAK DI CATATKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI DESA SENTANGAU JAYA KECAMATAN SELUAS KABUPATEN BENGKAYANG - NIM. A01111088, REDI SAGA (Jurnal Fatwa Hukum, 2020)
Pencatatan  perkawinan  memegang  peranan  yang  sangat  menentukan  dalam  suatu  perkawinan  karena  pencatatan  perkawinan  merupakan  suatu  syarat  diakui  dan  tidaknya  perkawinan  oleh  Negara.  Meskipun  demikian  pada  saat  sekarang  ini  perkawinan  secara  agama  dan  secara  adat  yang  dilakukan  oleh  masyarakat  adat  di  desa  sentangau  jaya  kecamatan  seluas  kabupaten  bengkayang  ada  yang  tidak  mencatatkan  perkawinannya  pada  dinas  kependudukan  dan  pencatatan  sipil  bengkayang. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pelaksanaan  perkawinan  menurut  hukum  adat  pada  masyarakat  suku  dayak  Kanayat’n  di  Desa  Sentangau  Jaya,  untuk  mengetahui  faktor penyebab  terjadinya  perkawinan  menurut  hukum  adat  pada  masyarakat  suku  dayak  Kanayat’n  di  Desa  Sentangau  Jaya,  untuk  mengetahui  perkawinan  menurut  hukum  adat  yang  belum  dicatatkan  apakah  sudah  memberikan  kepastian hukum  bagi  pasangan  suami  istri  tersebut  dan  untuk  mengetahui  upaya  dari  Dinas  Kependudukan  dan  Pencatatan  Sipil dalam  melaksanakan  pencatatan  perkawinan  adat  pada  masyarakat  suku  dayak  Knayat’n  di  Desa  Sentangau  Jaya  Kecamatan  Seluas  Kbupaten  Bengkayang.Dalam  penelitian  ini  dipergunakan  metode  empiris  dengan  pendekatan  deskriptif  di mana  penulis  menganalisis  dengan  menggambarkan  keadaan-keadaan  atau  fakta-fakta  yang  didapat  secara  nyata  pada  saat  penelitian  dilaksanakan  di  lapangan  dan  selanjutnya  diadakan  analisis. Berdasarkan  hasil  penelitian  dan  pembahasan  dapat  disimpulkan  sebagai  berikut :  bahwa  masih  ada  masyarakat  adat  desa  sentangau  jaya  kecamatan  seluas  kabupaten  bengkayang  tidak  mencatatkan  perkawinnan  pada  dinas  kependudukan  dan  pencatatan  sipil,  faktor  penyebab  perkawinan  pada  desa  sentangau  jaya kecamatan  seluas  tidak  dicatatkan  pada  dinas  kependudukan  dan  pencatatan  sipil  kabupaten  bengkayang  dikarenakan  kurangnya  pengetahuan  bahwa  perkawinan  harus  dicatatkan  serta  faktor  ekonomi  bagi  masyarakat  yang  kurang  mampu,  adapun  akibat  hukum  perkawinan  tidak  dicatatkan  pada  dinas  kependudukan  dan  pencatatan  sipil  adalah  tidak  adanya  kepastian  hukum,  suami / istri tersebut  oleh  Undang-undang  dianggap  tidak  terikat  oleh  tali  perkawinan,  maka  masing-masing  suami / isteri  berhak  untuk  menikah  secara  sah  dengan  orang  lain,  anak-anak  mereka  bukanlah  anak-anak  sah  menurut  Undang-undang,  anak-anak  yang  dilahirkan  dalam  perkawinan  tersebut  tidak  mempunyai  bukti  otentik, tidak  bisa  melakukan  urusan  birokrasi  dengan  pejabat  negara,  misalnya  mengurus  akte  kelahiran  anak  hasil  perkawinannya.  Upaya  konkrit  yang  dilakukan  oleh  Dinas  Kependudukan  Dan  Pencatatan  Sipil  yaitu  mensosialisasikan  pentingnya pencatatan  perkawinan  serta  langkah  penjemputan  berkas. Kata  kunci  :  pencatatan  perkawinan,  dinas  kependudukan  dan  pencatatan  sipil