Validitas Media Pembelajaran Trainer Dasar Listrik Elektronika di Sekolah Menengah Kejuruan - Ade Ariska Putri; S. Sukardi; U. Usmeldi (VOLT : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan validitas media pembelajaran trainer pada dasar listrik elektronika di Sekolah Menengah Kejuruan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengembangan (Research and Development) model  IDI (instructional Development Institute) yang terdiri dari tahap penentuan (define), pengembangan (develop), dan evaluasi (evaluate). Berdasarkan temuan penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa media trainer elektronika yang dikembangkan sudah valid digunakan pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika pada kelas X Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di Sekolah Menengah Kejuruan.