FAKTOR-FAKTOR KEJAHATAN PERJUDIAN REMI BOX OLEH WARGA DI DESA PARIT BARU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA TINJAUAN KRIMINOLOGI - NIM. A1011151185, ANDRIANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2020)
Bahwa selama kurun waktu tiga tahun terakhir dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 jumlah kasus kejahatan perjudian termasuk Remi Box bersifat fluktuatif. Hal ini penulis ungkap dalam skripsi yang berjudul : “Faktor-Faktor  Kejahatan Perjudian Remi Box Oleh Warga Di Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Tinjauan Kriminologi”. Di mana, seringkali permasalahan perjudian terjadi dan ditangani oleh pihak aparat Polsek Sungai Raya. Perjudian merupakan salah satu penyakit masyarakat dan dikategorikan sebagai Kejahatan. Dari aspek yuridis perjudian merupakan perbuatan yang dilarang dan diancam dengan hukuman Pasal 303 KUHP jo. Pasal 2 UU No. 7 Tahun 1974 Tentang Penertiban Perjudian.Bahwa warga yang melakukan kejahatan perjudian remi box di Desa Parit Baru Kecamatan Sungai raya Kabupaten Kubu Raya merupakan suatu bentuk pelanggaran norma yang berlaku terutama norma hukum, agama dan serta akibat adanya pembiaran pada tataran lingkungan masyarakat disekitarnya.Bahwa faktor penyebab terjadinya kejahatan perjudian khususnya remi box yang dilakukan sebagian warga masyarakat di Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya Karena peran tokoh masyarakat yang tidak berjalan, akibat faktor kesempatan, lingkungan masyarakat serta budaya yang mempengaruhi meningkatnya tindak perjudian yang dilakukan oleh warga masyarakat.Bahwa tokoh masyarakat harus melakukan langkah – langkah signifikan dengan cara bekerjasama dengan pihak terkait khususnya aparat kepolisian dalam wujud fdungsinya sebagai Lembaga Masyarakat dan hubungannya dengan tugas perpolisian masyarakat melalui tugas dan fungsi ketua RT/RW setempat demi tegaknya hukum.Bahwa pemerintah dan tokoh masyarakat dalam peran penting mengatasi terjadinya kejahatan perjudian remi box di Desa Parit Baru kurang mendapat dukungan dari pemerintah daerah, dan kerjasama antar masyarakat dengan stakeholder terkait khususnya aparat kepolisian dalam pembinaan masyarakat serta patroli aktif dalam mencegah kejahatan perjudian.  Kata Kunci : Perjudian Remi Box, Faktor Penyebab Kejahatan.