Pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham - Hana Chabibatul Latifah; Ani Wilujeng Suryani (Jurnal Akuntansi Aktual, 2020)
Abstract: The purpose of this study is to understand the impact of dividend policy, debt policy, profitability, and liquidity on the stock price. By using data from 27 annual reports mining companies in Indonesia from 2008 to 2017, we found that the profitability and liquidity affect the stock price. However, dividend policy and debt policy have no effect on the stock price. The result of this study indicated that the dividend policy and debt policy could not be used as the consideration that could affect the stock price. However, the companies and investors could use the profitability and liquidity as the consideration that could affect the stock price. The result of this study can be used by companies to improve the stock price by maintaining a good performance and balancing the proportion current debt with current assets.Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap harga saham. Dengan menggunakan data dari 27 laporan tahunan perusahaan pertambangan di Indonesia dari tahun 2008 sampai 2017, penelitian ini menemukan bahwa profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap harga saham. Namun, kebijakan dividen dan kebijakan hutang tidak berpengaruh pada harga saham. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kebijakan dividen dan kebijakan hutang belum bisa digunakan sebagai faktor pertimbangan yang dapat mempengaruhi harga saham. Namun, profitabilitas dan likuiditas dapat digunakan sebagai faktor pertimbangan yang dapat mempengaruhi harga saham. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan harga saham dengan cara menjaga kinerja perusahaan serta menyeimbangkan proporsi hutang lancar dengan aset lancar.