Desain dan Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Desa - Paulus Lucky Tirma Irawan; Yudhi Kurniawan; Windra Swastika (Jurnal SOLMA, 2019)
Desa Tegalweru terletak di kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Dalam hal pengelolaan data administratif, Desa Tegalweru dibantu oleh beberapa perangkat desa. Salah satu rutin administratif yang berkaitan langsung dengan layanan masyarakat adalah kegiatan surat menyurat. Berdasarkan analisa tahap awal ditemukan beberapa potensi masalah, seperti kurang efektifnya proses pengelolaan rutin administratif karena data kependudukan yang menjadi data pendukung utama harus diakses secara manual. Permasalahan ini perlu untuk mendapatkan perhatian khusus sehingga Desa Tegalweru dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan yang dapat terjadi sekaligus meningkatkan layanannya. Pemanfaatan teknologi informasi dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa kebutuhan untuk menentukan spesifikasi dan model kerja sistem, yang kemudian dilanjutkan dengan pengembangan dan pengujian aplikasi hingga penerapan aplikasi di Desa Tegalweru sendiri. Aplikasi yang akan dikembangkan berbentuk sistem informasi administrasi berbasis web.