Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia untuk Pengembangan Sistem Informasi Geospasial - Atiqah Meutia Hilda; Muhammad Jafar Elly (Jurnal SOLMA, 2019)
Sistem Informasi Geospasial (SIG) saat ini cukup pesat perkembangannya. Hampir semua pembangunan telah menggunakan sistem informasi geospasial sebagai alat untuk mengelola dan menyajikan informasi berbasis keruangan kepada masyarakat baik untuk kepentingan bisnis maupun pemerintahan. Sejalan dengan perkembangannya, ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas untuk mengembangkan SIG pun menjadi perhatian dunia pendidikan. Sejauh yang diamati, ketersediaan SDM pengembang SIG masih terbatas di kalangan tertentu, misalnya di lembaga-lembaga pemerintah yang kegiatannya berhubungan dengan proses pemetaan potensi sumber daya alam atau kegunaan lahan. Padahal bidang pembangunan sangat beragam dan membutuhkan banyak SDM terampil dan ahli dalam penggunaan dan pengembangan SIG. Dalam konteks ini, perguruan tinggi diharapkan dapat meningkatkan perannya melalui pengabdian kepada masyarakat untuk mentransfer pengetahuan tentang pentingnya penguasaan teknologi Sistem Informasi Geospasial bagi masyarakat agar dapat berkiprah dalam pembangunan bangsa. Salah satu yang bisa dilakukan adalah kegiatan workshop pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang bertajuk Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia untuk mengembangkan Sistem Informasi Geospasial. Peserta kegiatan workshop ini terdiri dari mahasiswa dan dosen yang berasal dari beberapa perguruan tinggi di Jakarta. Metode yang diterapkan adalah presentasi teori dan konsep SIG, praktik dan studi kasus, diskusi dan evaluasi akhir. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman, ketrampilan dan penguasaan teknologi SIG pada level dasar. Hasil akhir workshop ini menyimpulkan bahwa Pelatihan Peningkatan Kualitas SDM untuk pengembangan SIG sangat membantu peserta dalam pemahaman dan penerapan teknologi SIG di lapangan.