Membangun Sistem Mobile Monitoring Keamanan Web Aplikasi Menggunakan Suricata dan Bot Telegram Channel - Dias Utomo; Muchammad Sholeh; Arry Avorizano (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2017)
Keamanan suatu informasi sangatlah penting, terlebih lagi pada suatu jaringan yang terkoneksi dengan internet. Keamanan jaringan seringkali terganggu dengan adanya ancaman dari dalam ataupun luar. Serangan tersebut dapat berupa serangan yang bermaksud merusak jaringan ataupun mencuri informasi penting yang ada pada jaringan tersebut sehingga monitoring jaringan sangat di perlukan yang mampu bekerja secara realtime. Menjadi suatu tuntutan bagi sistem administrator dalam melakukan pengawasan secara terus menerus untuk keamanan jaringan yang menjadi titik masalah penting. Penulis akan membahas tentang membangun sistem monitoring keamanan web aplikasi pada PC server. Lalu lintas jaringan komputer di pantau dengan sebuah aplikasi pendeteksi serangan yaitu Suricata, yakni aplikasi berbasis opensource yang mendeteksi aktifitas mencurigakan ke dalam PC server. Sehingga bentuk ancaman atau serangan yang masuk akan dibuat batasan berdasarkan klasifikasi pada Suricata. Peringatan bahaya dikirim berupa pesan sebagai informasi adanya ancaman atau serangan dan di integrasikan pada aplikasi telegram yang terdapat pada smartphone dalam berbentuk log alert kejadian yang berisikan waktu, port server, attacker port dan jenis serangan. Dengan terapkannya sistem monitoring yang dilengkapi peringatan ancaman ini, pengawasan terhadap ancaman yang menyusup ke jaringan lebih maksimal, karena terintegrasinya antara sistem yang langsung terhubung dengan sistem administrator.