Pencarian Full Text Pada Koleksi Skripsi Fakultas Teknik Uhamka Menggunakan Metode Vector Spacemodel - Miftahul Ari Kusuma; Mia Kamayani; Arry Avorizano (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2017)
Memiliki banyak dokumen terkadang sangat merepotkan, terutama disaat ingin mencari dokumen yang dibutuhkan dengan data yang tepat sesuai dengan keinginan. Banyaknya kumpulan skripsi di fakultas teknik UHAMKA membuat mahasiswa kesulitan dalam mencari skripsi yang relevan atau tepat sesuai dengan keinginan yang dicari, sebenarnya sudah ada mesin pencarian pada Perpustakaan Fakultas Teknik UHAMKA tetapi hanya mencari berdasarkan judul, dan pengarangnya saja. Maka, dibuatlah pengembangan mesin pencarian yaitu dengan membuat mesin pencarian fulltext, agar mahasiswa dapat mencari skripsi sesuai yang dibutuhkan dari mesin pencarian. Salah satu metode untuk membuat mesin pencarian adalah dengan metode vector space model (VSM). Vector Space Model (VSM) adalah metode untuk melihat tingkat kedekatan atau kesamaan (similarity) term dengan cara pembobotan term. Perancangan mesin pencarian full text ini menggunakan PHP dan ditampilkan berupa halaman web. Pengujian relevansi mesin pencarian dilakukan dengan memasukan beberapa query dan mesin pencarian akan menampilkan dokumen relevan, dan relevan itu diuji dengan cara menghitung precision, recall dan f-measure dari masing-masing query yang ditampilkan di mesin pencarian dengan nilai rata-rata precision 0.63, recall 0.92 dan f-measure 0.71.