Pengaruh Berat Bucket Terhadap Putaran dan Torsi Pada Turbin Pelton - Ahmad Samil Mubarok; M Yusuf Djeli; Dan Mugisidi (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2017)
Perancangan ini bertujuan untuk mengetahui nilai perbandingan bucket turbin pelton dengan variasi bucket turbin berbahan resin murni dan bucket berbahan resin campuran serbuk kuningan dengan perbandingan jumlah nosel 7 mm, 10,5 mm, dan 14 mm untuk mengetahui nilai optimum putaran turbin dan nilai optimum torsi bucket resin murni dan bucket resin campuran kuningan. Perancangan diawali dengan membuat turbin pelton yang terdiri dari bucket, runner, dan poros. Parameter yang diukur dalam pengujian turbin pelton adalah debit aliran, tekanan air, putaran (rpm), dan torsi poros turbin. Hasil penelitian terhadap masing-masing bucket antara bucket resin murni dan bucket resin campuran kuningan pada debit 0,00031 m3/s menunjukkan bahwa turbin dengan bucket dengan bahan resin murni menghasilkan putaran terbesar 80 rpm. Sedangkan nilai torsi terbesar yaitu bucket resin campuran serbuk kuningan pada debit 0,00029 m3/s menghasilkan torsi terbesar 0,59 N.m.