PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMECAHAN MASALAH FISIKA PADA SISWA SMA - Cahaya Sukma Putri; Feriansyah Sesunan; Ismu Wahyudi (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran creative problem solving (CPS) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dalam pemecahan masalah fisika siswa pada materi karakteristik gelombang mekanik. Model penelitian yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control grup design with non-equivalent, serta sampel penelitian yaitu 60 siswa kelas XI SMA Negeri 4 Bandarlampung dipilih dengan teknik stratified random sampling. Pengaruh model CPS dapat dilihat dari hasil analisis n-gain, hasil menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif dalam pemecahan masalah siswa pada kedua kelas dengan rata-rata kemampuan kreatif berbeda mengalami peningkatan berkategori sedang dengan n-gain kelas A sebesar 0,39  dan kelas B seebesar 0,47 serta pengaruh CPS dapat dilihat dari hasil analisis effect size sebesar 0,50 yang berkategori rata-rata.