PERBANDINGAN PEMAHAMAN TRANSLASI ANTARA MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN INKUIRI BEBAS TERMODIFIKASI MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - jusman jusman; santih anggereni; Hajeriati Hajeriati; Mukti Ali; Muh. Iqbal (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan  pemahaman translasi antara mahasiswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi dengan model inkuiri terbimbing pada Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar. Pemilihan sampel melalui teknik simple random sampling. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman translasi, dengan teknik analisis data statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji T-2 sample independent. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif diperoleh hasil tes pemahaman translasi dengan menggunakan inkuiri bebas termodifikasi dan inkuiri terbimbing  mahasiswa pendidikan fisika  dikategorikan dalam kategori sedang. Selanjutnya, untuk statistik inferensial menyatakan bahwa thitung> ttabel sehingga terdapat perbedaan pemahaman translasi antara model pembelajaran inkuiri  bebas termodifikasi dengan inkuiri terbimbing mahasiswa pendidikan fisika UIN Alauddin Makassar.