Analisa Kualitas Website BPJS Kesehatan Dengan Metode Webqual dan Importance-Performance Analysis - Cahyani Budihartanti; Sri Rusiyati; Mohammad Badrul (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2019)
Sebagai penyedia jasa pelayanan dan informasi, bpjs-kesehatan.go.id, diharapkan dapat memberikan pelayanan dan informasi yang berguna bagi pengguna. Untuk mengetahui apakah suatu website telah memiliki nilai guna dapat dilihat dengan cara menganalisa kualitas dari website tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dari website BPJS, berdasarkan dari persepsi pengguna. Untuk mengetahui tingkat kepuasan dengan menerapkan metode webqual serta metode Importance Performance Analysis, dimana metode webqual berfokus pada usability, information quality dan service interaction quality berdasarkan persepi dari pengguna website. Sedangkan Metode IPA yang diterapkan pada penelitian ini berguna untuk menganalisis tingkat kesesuaian dan tingkat kesenjangan berdasarkan persepsi pengguna dengan harapan pengguna. Pada Metode IPA tingkat kesenjangan digambarkan dalam kuadran IPA, yang terdiri dari empat kuadran. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa kuesioner dengan teknik random sampling yang disebar kepada pengguna website BPJS Kesehatan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat diketahui parameter mana yang perlu mendapatkan prioritas perbaikan pada tampilan website.