MENENTUKAN PENGUKURAN KECEPATAN SIMULASI KERETA API BERBASIS MICROKONTROLER (ARDUINO) DENGAN MENGGUNAKAN BILANGAN KOMPLEKS - Supriyatna; Imas Ratna Ermawati; Reza Annisa Salsabilla (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengukuran kecepatan simulasi kereta api berbasis microkontroler (arduino Uno) dengan menggunakan bilangan kompleks. Pada penelitian ini dilakukan di laboratorium fisika lanjut Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UHAMKA. Untuk menentukan kecepatan pada jarak tempuh yang sama menggunakan analisis fisika dan analisis matematis dengan menggunakan penerapan perhitungan bilangan kompleks a + ib dengan fungsi . Pengambilan data menggunakan Arduino Uno R3 dan sensor inframerah. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jarak yang sama dan dengan variasi daya yang berbeda, sehingga diperoleh hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan secara berulang dengan jarak yang sama namun dengan variasi daya yang berbeda. Adapun data waktu yang diperoleh dapat ditentukan pembuktian kecepatan berdasarkan analisis matematis dengan menggunakan fungsi bilangan kompleks. Pada penelitian ini dapat dibuktikan besarnya kecepatan pada jarak yang sama adalah konstan baik menggunakan analisis fisika maupun matematis. Hal ini membuktikan berlakunya aturan gerak lurus beraturan (GLB) dari percobaan yang berulang dengan jarak tempuh yang sama sehingga diperoleh kecepatan yang konstan dari setiap percobaan, adapun penentuan percepatan pada percobaan ini yaitu percepatan sama dengan nol (a=0)