PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LPJ BENDAHARA PENGELUARAN PEMBANTU ATAS DANA BOK PADA PUSKESMAS KARAWANG - Dede Nurrahman; Asep; Danang Surya Brata (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2019)
Instansi pemerintah ataupun swasta dituntut untuk bisa beradaptasi dengan perkembangan informasi. Di era digitalisasi seperti sekarang penerapan komputer dan cara kerjanya telah menjadi hal yang paling penting dalam rangka meningkatkan performa suatu perusahaan ataupun lembaga instansi dalam bidang apapun, khususnya pada bidang pengolahan Laporan Pertanggungjawaban keuangan. Sejalan dengan prinsip-prinsip pelaporan, diantaranya yaitu mengedepankan pentingnya ketepatan waktu (timeliness), akurat dan dapat dipertanggungjawabkan, dalam proses penyusunan laporan keuangan diharapkan juga telah dilengkapi dengan bukti yang lengkap dan sah, oleh karena itu sistem informasi sangatlah dibutuhkan. Dalam hal pengolahan laporan pertanggungjawaban keuangan dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) seperti pembuatan bukti penggunaan dana, dokumen pembayaran atau kwitansi, pembuatan laporan pertanggungjawaban belanja dan pembuatan laporan realisasi dana yang masih ketik di komputer sehingga penyusunan laporan keuangan yang sering terhambat, kesalahan pencatatan, serta pengulangan dalam pencatatan laporan sehingga masih belum efektif. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang baik untuk memecahkan msalah yang ada. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode SDLC jenis waterfall dengan tahapan menganalisa, mendesain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Diharapkan dengan sistem informasi yang terkomputerisasi dapat tercapai pembuatan laporan yang efektif dan efisien.