Penggunaan Big Data Untuk Menganalisis Tingkat Keberhasilan Siswa Menempuh Mata Kuliah - Lydia Liliana; Delly Vera; Adam Surya Wijaya; Devi Yurisca Bernanda (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat tentunya menyebabkan data yang terdapat di insitusi pendidikan semakin meningkat. Hal ini akhirnya menimbulkan inovasi baru dalam dunia pendidikan yaitu dengan kemunculan Big Data. Nilai dari Big Data itu sendiri terletak pada hasil analisa dan peramalan atau perbuatan yang berasal dari hasil analisa dan peramalan tersebut. Dalam jurnal ini, akan dijelaskan mengenai usulan penggunaan Analisa Big Data untuk menganalisa tingkat keberhasilan siswa dalam menempuh mata kuliah, yang terdiri atas analisa pembelajaran, analisa akademik dan analisa proses. Pengolahan data-data dalam penelitian ini juga menggunakan tools Power OLAP dengan memasukkan data nilai siswa. Dengan pemanfaatan Analisa Big Data, maka dapat diperoleh wawasan mengenai tingkat keberhasilan siswa sehingga mendukung analisa peramalan dan meningkatkan decision making berdasarkan data-data yang ada dan dapat membantu meningkatkan kinerja keberhasilan siswa dan institusi.