Rancang Bangun Alat Penghancur Sampah Botol Plastik Kapasitas ±33 Kg/Jam - Firmansyah Burlian; Irsyadi Yani; Ivfransyah; Jhosua Arie S (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2019)
Semakin bertambah jumlah sampah botol plastik setiap tahunnya meningkatkan kerusakan lingkungan, sehingga harus dilakukan pengolahan sampah botol plastik dengan cara didaur ulang. Salah satu proses pendaur ulangan adalah dengan cara dihancurkan sebelum dicairkan. Mesin penghancur sampah botol plastik yang dirancang berukuran (620 mm x 420 mm x 800 mm). Daya utama penggerak mesin menggunakan motor listrik 1 hp (746 watt) dengan putaran poros motor 1400 rpm. Kapasitas mesin yang dirancang sebesar ± 33 kg/jam sehingga membutuhkan putaran poros sebesar 126 rpm. Tipe pisau yang digunakan berdiameter 120 mm dengan bentuk cakram yang memiliki 4 pisau potong setiap ujungnya. Mesin menggunakan dua poros yang berputar dengan 7 buah pisau penghancur yang diletakkan setiap porosnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui waktu dan ukuran hasil potongan sampah botol plastik dengan tiga bentuk susunan yang akan dicoba menggunakan botol plastik seberat 1 kg. Bentuk pertama menghasilkan potongan berukuran 4,5-10 cm dengan waktu 108,22 detik. Bentuk kedua menghasilkan potongan berukuran 4-8,5 cm dengan waktu 112,19 detik. Bentuk ketiga memerlukan waktu 110,15 detik dengan ukuran 4,3-9 cm.