PENGEMBANGAN MATERI ALLAH PENCIPTA ALAM SEMESTA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN EKSPERIMEN SAINS DI SD MUHAMMADIYAH BAYEN - Rafika Dwi Rahmah MZ; Hendro Widodo (MUADDIB Jurnal Kependidikan dan Keislaman, 2019)
Permasalahan yang terjadi di SD Muhammadiyah Bayen berdasarkan wawancara dan observasi yang telah dilakukan adalah pembelajaran yang berlangsung tidak sesuai dengan tujuan kurikulum 2013 yang menekankan integrasi antar mata pelajaran dan siswa kesulitan dalam mengingat pelajaran yang telah diterangkan oleh guru. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya dalam penanggulangan masalah yang terjadi di SD Muhammadiyah Bayen dengan mengintegrasikan antara materi Allah Pencipta Alam Semesta pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan metode eksperimen sains yang umumnya digunakan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara penelitian lapangan dan studi pustaka jenis deskriptif kualitatif. Penggunaan metode eksperimen pada penelitian-penelitian terdahulu menujukkan bahwa dengan metode eksperimen dapat meningkatnya aspek afektif, kognitif dan psikomotorik siswa. Hasil dari penelitian kombinasi ini adalah diperlukannya integrasi antara pendidikan agama islam dan mata pelajaran lainnya agar anak menjadi lebih paham konsep materi agama secara menyeluruh dan tidak bersifat dogmatis serta siswa dapat mengingat materi dengan bantuan eksperimen yang akan dilakukannya sendiri.