Desain Antarmuka Sistem Informasi Sensus Harian Rawat Inap di Rs Krakatau Medika Cilegon - Tiara Diniah; Rita Dian Pratiwi (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2020)
Latar Belakang: Pengolahan data sensus harian rawat inap (SHRI) di Rumah Sakit Krakatau Medika (RSKM) Cilegon dilakukan secara manual oleh perawat maupun pengolah data. Meskipun terdapat menu laporan SHRI di dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit, pengolah data belum dapat menggunakannya dengan maksimal dikarenakan adanya kekurangan dan ketidaksesuaian dengan data yang diinginkan. Muncul ide bagi peneliti untuk merancang tampilan antarmuka sistem sensus harian rawat inap.Tujuan: Mendesain antarmuka bagi pengguna sistem informasi sensus harian rawat inap berbasis web di RSKM.Metode: Research and action dengan objek perancangan sistem informasi SHRI RSKM. Perancangan tampilan antarmuka sistem informasi berbasis web yang didasari oleh observasi dan wawancara terhadap subjek.Hasil: Berupa Diagram Konteks, Diagram Alir Data Level 1 serta tampilan Login, Halaman Utama Rawat Inap (RI), Halaman Utama Rekam Medis (RM). Halaman Utama RI terdapat tiga menu yaitu Register Rawat Inap, Informasi Ruang, dan Rekapitulasi, sedangkan Halaman Utama RM terdapat satu menu yaitu Laporan.Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis kebutuhan diketahui bahwa RSKM membutuhkan sistem informasi untuk kegiatan SHRI yang dapat memudahkan petugas dalam mencatat data SHRI serta membuat laporannya. Telah dibuat desain proses dan desain antarmuka yang sesuai dengan analisis kebutuhan.