Physical Stability and Sun Protection Factors Measurement of Sunscreen Preparations in Stress Storage Conditions Using Spectrophotometry - Widi Wulandari; Hendri Wasito; Sri Sutji Susilowati (Acta Pharmaciae Indonesia : Acta Pharm Indo, 2018)
Latar belakang : Sediaan tabir surya dapat digunakan untuk menyerap sinar matahari secara efektif terutama pada daerah emisi gelombang UV. Kondisi stress saat penyimpanan suatu sediaan dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kondisi stress penyimpanan terhadap stabilitas fisik dan nilai Sun Protection Factor (SPF) sebagai efektivitas dari sediaan tabir surya yang disimpan dalam tiga suhu berbeda. Metode : Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan pemilihan sampel tabir surya dan pengujian stabilitas fisik meliputi pengamatan warna, pengamatan fisik, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, serta pengukuran nilai SPF sediaan tabir surya lotion dan gel dengan spektrofotometri yang disimpan pada suhu ruang (25◦C), suhu rendah (4◦C), dan suhu tinggi (40◦C). Hasil : kondisi stress penyimpanan mempengaruhi sifat fisik sediaan berupa daya lekat, daya sebar, dan mempengaruhi secara signifikan nilai SPF sediaan (p<0,05) mulai hari ke-14 penyimpanan.