Identifikasi Model Parametrik Sistem Suhu Dan Kelembaban Udara Greenhouse Secara Eksperimental - Karsid Karsid; Rofan Aziz (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2019)
Pemodelan sistem greenhouse dilakukan secara eksperimental, dimana data input dan output dijadikan dasar pemodelan. Data diambil menggunakan datalogger yang terbuat dari Arduino, 2 (dua) buah sensor suhu dan kelembaban udara DHT22, modul SD card reader, modul real time clock, di mana data diambil dan disimpan oleh datalogger setiap 5 menit sekali selama 2 (dua) hari. Model yang diuji adalah model Autoregresive Exogenous (ARX), autoregressive–moving-average eXogenous (ARMAX), Output Error (OE) dan Box Jenkins (BJ). Dari hasil pengujian didapatkan untuk sistem temperature adalah pemodelan sistem dengan metode ARMAX4441, dimana mempunyai tingkat kepercayaan sebesar 41,06 persen dengan loss fuction sebesar 0,0662069 dan final prediction error (FPE) sebesar 0,0692983. Sedangkan untuk sistem kelembaban udara, model yang paling sesuai adalah ARMAX4441 dengan tingkat kepercayaan sebesar 58,77 persen, loss fuction sebesar 0,310379 dan FPE sebesar 0,324872.