PEMBERDAYAAN ANAK-ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DALAM PROGRAM PELATIHAN KETRAMPILAN CUCI MOTOR DI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI - Dewita Puspawati; Aflir Nuryulia Praswati; Muhammad Wahyuddin; Novel Idris Abas (SYUKUR (Jurnal Inovasi Sosial dan Pengabdian Masyarakat), 2019)
YPAC Surakarta berfokus pada pendidikan dan peningkatan keterampilan melalui pelatihan agar setelah lulus nanti, para siswa bisa mandiri. Beberapa program kemandirian yang sudah berjalan antara lain musik, perkusi, bengkel, kerajinan tangan, dan membatik. Program bengkel merupakan program baru yang mulai dijalankan pada tahun 2014. Program kerja dalam pelatihan ini adalah cuci motor, tambal ban, servis, dan ganti spare part.. Fokus utama untuk program bengkel saat ini adalah cuci motor. Salah satu hambatan dari program cuci motor adalah sekolah belum mempunyai alat hidrolik untuk mendongkrak motor agar motor dapat naik ke atas dan perlengkapan cuci motor yang belum lengkap. Siswa masih menggunakan tangga manual. Dengan keterbatasan fisiknya yang menggunakan krek (tongkat berjalan), siswa mengalami kesulitan untuk mencuci motor. Jika fasilitas bengkel telah memadai, maka siswa dapat membuka layanan cuci motor untuk masyarakat umum. Sekolah harus mampu membantu siswa untuk memasarkan bisnisnya serta memberikan cara melakukan perhitungan sederhana mengenai pendapatan dan biaya. Nantinya, setelah kelulusan, siswa mampu terjun langsung ke lapangan kerja atau membuat bisnisnya sendiri secara utuh, mandiri, efektif, dan efisien.