PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK PETANI KOPI DESA SOLOR KABUPATEN BONDOWOSO - Tree Setiawan Pamungkas; Galih Wicaksono; Rena Yunita (SYUKUR (Jurnal Inovasi Sosial dan Pengabdian Masyarakat), 2019)
Permasalahan kelompok petani kopi di Desa Solor Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso terkait dengan 1) proses panen pada biji kopi merah dan biji kopi hijau secara bersamaan; 2) pemeraman dan penundaan pengeringasn penjemuran hingga lebih dari 3 hari; 3) pengeringan biji kopi tidak dilakukan secara maksimal; 4) muncul stink pada hasil olahan kopi produk kelompok petani kopi Desa Solor. Sehingga perlu dilakukan pendampingan dan pelatihan kepada kelompok petani kopi di Desa Solor untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas panen kopi yang berdampak kepada peningkatan pendapatan kelompok petani kopi Desa Solor. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan yaitu 1) penguatan kelembagaan petani; 2) sosialisasi panens dan perlakukan biji kopi yang tepat, 3) alih teknologi pengeringan biji kopi menggunakan meja pengering berbahan logam. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan kuantitas produk kopi kering sebanyak 20% dan juga waktu pengeringan biji kopi yang lebih cepat sebanyak 10%.