Kontribusi Metode Pembelajaran dan Sikap Siswa terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Eri Rosliana (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalis pengaruh metode pembelajaran dan sikap siswa terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. Penelitian kuasi-eksperimen ini menggunakan desain treatment by levels, dengan teknik analisis varian dua jalur. Populasi terjangkau 268 siswa, sedangkan sampel 52 siswa. Data dihimpun dengan kuesioner dan tes. Hasil analisis data menunjukkan: (1). Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa yang diajar dengan metode jigsaw lebih tinggi daripada metode STAD. (2) Terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan sikap siswa terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. (3) Pada siswa yang memiliki sikap siswa positif, hasil belajar Bahasa Indonesia yang diajar dengan metode jigsaw lebih tinggi daripada dengan metode STAD. (4) Pada siswa yang memiliki sikap siswa negatif, hasil belajar Bahasa Indonesia yang diajar dengan metode jigsaw lebih rendah daripada dengan metode STAD.   The research aims to know and analyze the influence of learning methods and students’ attitudes on the learning achievement of Indonesian language. This quasi-experimental study uses a design treatment by levels, with a two-lane variance analysis technique. The population is affordable about 268 students. The sample research is as much as 52 students. The instruments used in the collection data are a questionnaire and test. The results show that: (1) Indonesian learning achievement of the students who are using jigsaw method is higher than Indonesian learning achievementof the students who are using STAD method, (2) There is an interaction effect between learning methods and students’ attitudes on the students’ Indonesian language learning achievement, (3) For the students with positive attitudes, Indonesian learning achievement of the students using jigsaw method is higher than Indonesian learning achievement of the students using STAD method, and (4) For the students with negative attitudes, Indonesian learning achievement of the students using jigsaw method is lower than Indonesian learning achievement of the students using STAD method.