PENGARUH METODE PMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PEMROGRAMAN WEB - Muhammad Harly (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pemrograman. Penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan teknik analisis ANAVA dua arah. Sampel sebanyak 64 siswa.  Data dihimpun melalui tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar pemrograman web siswa yang diajar dengan metode pembelajaran Website Khan Academy lebih tinggi dibanding metode pembelajaran konvensional, (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pemrograman web, (3) Hasil belajar pemrograman web siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan perlakuan metode pembelajaran Website Khan Academy lebih tinggi dibanding dengan siswa yang memiliki motivasi tinggi dengan perlakuan metode konvensional, dengan perbedaan rata-rata yang signifikan, (4) Hasil belajar pemrograman web siswa yang memiliki motivasi belajar rendah dengan perlakuan metode pembelajaran Website Khan Academy tidak berbeda dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah dengan perlakuan metode konvensional, karena perbedaan rata-rata yang tidak terlalu signifikan. Secara umum, metode pembelajaran dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar pemrograman web siswa.   The study aims to analyze the influence of teaching methods and learning motivation on learning outcomes programming. Research using experimental methods, with two-way ANOVA analysis technique. These samples included 64 students. The data were collected through the test and questionnaires. Results of the study revealed that (1) achievement in web programming students who are taught with a Website Khan Academy method is higher than students taught by konvensional method, (2) there is an interaction effect between learning method and the study motivation of students web programming achievment, (3) achievement in web programming who have an high motivation who are taught with a Website Khan Academy method is higher than students who have high motivation who are taught by konvensional method, with the different of mean which is signfikan, (4) achievement in web programming who have an low motivation who are taught with a Website Khan Academy method is lower than students who have high motivation who are taught by konvensional method, because of the different of mean which is signifikan. In general, the conclusions of research is the learning method and learning motivation of students have an effect on web programming learning outcames.