Metode Simple Additive Weighting Dalam Penentuan Jurusan Peminatan di SMA Darussalam Indramayu - Firda Amelia; Rita Wahyuni Arifin (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2020)
Abstrak: SMA Darussalam Indramayu merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta yang terletak didaerah Eretan kecamatan Kandanghaur kabupaten Indramayu. Dimana para siswa baru yang tergabung sangat banyak dan proses penentuan jurusan peminatan yang dilakukan para siswa SMA Darussalam Indramayu saat ini masih mengandung unsur subjektif yaitu dengan menjalani tes psikotes tetapi hasil penentuan dikembalikan berdasarkan keinginan parasiswa. Hal ini menyebabkan hasil yang didapat kurang akurat karena kriteria yang digunakan masih sedikit dan kurang relevan, dan terkadang ada beberapa yang tidak sesuai dengan kadar kemampuan siswanya. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan penentuan jurusan peminatan pada SMA Darussalam Indramayu. Dengan sistem yang dibangun, dapat membuat proses penilaian dan pengambilan keputusan menjadi lebih mudah lebih terarah sesuai dengan kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Adapun kriteria yang digunakan adalah Nilai Rata-rata IPA, Nilai Rata-rata IPS, Tes Psikotes, dan Angket Peminatan. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan bahwa sistem pendukung keputusan dengan metode SAW Proses penentuan jurusan peminatan siswa sudah dapat dilakukan dan dikerjakan secara terstruktur dan terkomputerisasi sehingga mempercepat proses pengambilan keputusan penentuan jurusan peminatan pada siswa dan proses pengambilan menjadi lebih efektif dan efisien, tidak mengandung unsur subjektif dan kriteria yang digunakan relevan sehingga hasil yang didapat akurat dan jurusan yang dipilih sudah sesuai dengan kadar kemampuan para siswa sehingga tidak ada lagi kehawatiran serta keluhan para siswa mengenai salah masuk jurusan. Kata kunci: sistem pedukung keputusan, metode saw, jurusan Abstract: Darussalam Indramayu High School is a private educational institution located in the Eretan area of ​​Kandanghaur sub-district, Indramayu district. Where there are so many new students and the process of determining majors conducted by Indramayu high school students currently still contains a subjective element that is by undergoing a psychological test but the results of the determination are returned based on the wishes of the students. This causes the results obtained are less accurate because the criteria used are still few and less relevant, and sometimes there are some that do not match the level of student ability. To overcome these problems, a decision support system is needed to determine the major of specialization in Indramayu Darussalam High School. With the system built, it can make the process of assessment and decision making easier, more directed according to students' abilities. This study uses the SAW (Simple Additive Weighting) method. The criteria used are the average value of natural sciences, the average value of social studies, psychological tests, and specialization questionnaire. The final results of this study found that the decision support system with the SAW method The process of determining student specialization majors can already be done and done in a structured and computerized manner so as to speed up the decision making process of determining majors in students and the process of making becomes more effective and efficient, does not contain subjective elements and the criteria used are relevant so that the results obtained are accurate and the chosen majors are in accordance with the ability level of the students so that there are no more concerns and complaints of students regarding wrong entry majors. Keywords: decision support system determination, simple additive weighting method, majors