Ù†Ø´Ø£Ø© Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ - Muhammad Afthon Ulin Nuha (AN-NAS, 2018)
Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ØªØØª Ø§Ù„Ø¹Ù†ÙˆØ§Ù† "Ù†Ø´Ø£Ø© Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ". ÙŠØ±ÙƒØ² Ø¨ØØ« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ÙÙŠ 1) Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ ÙˆØ£Ù‡Ù…ÙŠØªÙ‡Ø› 2) ØØ§Ù„Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‚Ø¨Ù„ Ù†Ø´Ø£Ø© Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ØÙˆØ› 3) Ø£ÙˆÙ„ ÙˆØ§Ø¶Ø¹ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ. Ù„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø·Ù„ÙˆØ¨Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø«Ø¨ØªØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø¶ÙŠØ©ØŒ Ù‚Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ Ù„Ø§Ø²Ù…Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¦ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†ÙŠ. ØªØ¯Ø±Ùƒ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ù…Ù† Ù…ØµØ§Ø¯Ø±Ù‡Ø§ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù†Ø³Ø® Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø§Øª. ØªØ±Ø¬Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† ØªØ¹Ø·ÙŠ ØµÙˆØ±Ø© ÙˆØ§Ù‚Ø¹ÙŠØ© Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¨ØØ« Ø¹Ù†Ù‡. ÙˆØ§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ¸Ù‡Ø± Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙŠÙ…Ø³ Ø¬ÙˆØ§Ù†Ø¨ Ù…Ù‡Ù…Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø§ØØªØ§Ø¬Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ù„Ø£Ù† Ù„Ù‡ ÙˆØ¸Ø§Ø¦Ù Ù…Ù‡Ù…Ø© ÙÙŠ ØÙØ¸ Ø³Ù„Ø§Ù…ØªÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙØ³Ø§Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø¶Ø·Ø±Ø§Ø¨ØŒ Ø¨Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø¥Ù†Ù‡ ÙŠØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡ ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±Ø¤Ø¡Ø©ØŒ ÙˆÙŠØ¹ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØªÙƒÙ„Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„ØµØÙŠØØŒ ÙˆÙŠØ¹ÙŠÙŠÙ† Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„ØµØÙŠØØ©ØŒ ÙˆÙ‚Ø¨Ù„ Ø¸Ù‡ÙˆØ± Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ ÙƒØ§Ù†Øª ØØ§Ù„Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ø§Ø´Øª Ø¹ÙŠØ´Ø© Ù‚ÙˆÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ„Ù… ØªØØªØ¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ØªØØªÙØ¸ Ø¨Ù‡Ø§. ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ ÙŠØªÙƒÙ„Ù…ÙˆÙ† Ø¨Ù„ØºØªÙ‡Ù… Ù‚Ø§Ø¦Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØ·Ø±Ø© Ø§Ù„Ø³Ø§Ù„Ù…Ø© ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚ÙŠÙ…Ø©. ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø±Ø®ÙˆÙ† Ù„Ø§ ÙŠØªÙÙ‚ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø£ÙˆÙ„ ÙˆØ§Ø¶Ø¹ Ø§Ù„Ù†ØÙˆØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù… Ù‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†Ø´Ø£Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø±ÙˆØ§ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ÙˆØ§Ø±Ø¯Ø© Ø¥Ù„ÙŠÙ†Ø§ Ù…ØªØ¶Ø§Ø±Ø¨Ø©ØŒ ØºÙŠØ± Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø±Ø£ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¬Ø Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¦Ù„ Ø£Ù† Ø£ÙˆÙ„ ÙˆØ§Ø¶Ø¹ Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ù‡Ùˆ Ø£Ø¨Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø³ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø¤Ù„ÙŠ ØªØØª Ø¥Ø±Ø´Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø¹Ù„ÙŠ Ø±Ø¶ÙŠ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù†Ù‡.