ANALISIS PERESAPAN AIR PADA LAPANGAN SEPAK BOLA DI STADION OLAHRAGA KABUPATEN PASAMAN BARAT - Z, Syofyan (Rang Teknik Journal, 2020)
Lapangan sepak bola merupakan sarana terpenting dalam stadion sepak bola. Terjadinya genangan air saat pertandingan berlangsung harus di hindari untuk kelancaran suatu pertandingan. Dalam perencanaan peresapan air pada lapangan sepak bola Stadion Olahraga Kabupaten Pasaman Barat digunakan sistem drainase bawah permukaan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisa perencanaan sistem peresapan air pada lapangan sepak bola Stadion Olahraga Kabupaten Pasaman Barat. Untuk mengetahui sistem peresapan yang sesuai saat kala hujan rencana ulang 2, 5, dan 10 tahun, sehingga tidak terjadi genangan air pada lapangan. Analisis hidrologi di hitung dengan analisis frekwensi data hujan menggunakan empat metode distribusi yaitu normal, log-normal, log-person III dan gumbel. Selanjutnya, dipilih metode distribusi terbaik berdasarkan uji kecocokan chi-square dan smirnov-kolmogorov. Perencanaan sistem peresapan air pada lapangan sepak bola Stadion Olahraga Kabupaten Pasaman Barat adalah drainase bawah permukaan (subdrain).Yang di analisis dari beberapa parameter perhitungan, yaitu dimensi pipa saluran, kedalaman saluran, dan jarak antar saluran. Selanjutnya, di bandingkan terhadap intensitas hujan (I) pada waktu konsentrasi (tc) yang terjadi pada kala ulang 2; 5; dan 10 tahun, untuk mengetahui terjadinya genangan pada lapangan sesuai analisis perencanaan peresapan air. Data yang diketahui adalah spesifikasi teknis, sedangkan analisis perhitungan pada kala ulang hujan rencana tidak diketahui. Dari penelitian ini didapat hasil perhitungan, bahwa diameter pipa drain tidak memenuhi untuk mengatasi genangan. Sehingga perlu adanya evaluasi perencanaan ulang untuk pipa drain.