PENGUKURAN DAN REKONSTRUKSI ALIRAN GAS BERPROFIL ASIMETRIS DENGAN HOT-WIRE ANEMOMETER MENGGUNAKAN METODA INTERPOLASI KUBIK - Khairul Amri; Andriyanto Andriyanto; Rino Sukma (Rang Teknik Journal, 2020)
Profil asimetris adalah distribusi kecepatan aliran pada penampang melintang pipa yang acak dan alirannya belum berkembang mantap. Aliran asimetris menyebabkan timbulnya galat hingga 11% pada hampir semua alat ukur flowmeter. Solusi agar pengukuran aliran pada fluida berprofil asimetris tetap akurat adalah dengan mengetahui langsung profil kecepatan aliran karena mampu memberikan informasi distribusi kecepatan aliran dengan tepat. Menggunakan Hot-wire Anemometer, mengoptimalkan penempatan lokasi pencuplikan data pada penampang melintang pipa dan memanfaatkan metoda interpolasi kubik, diperoleh hasil pengukuran yang akurat ketika mengukur aliran asimetris dengan galat rata-rata adalah 1,96 % dan profil rekonstruksi yang diperoleh menyerupai profil yang diukur.