Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia) - Siswadi Sululing; Stefany Sandangan (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
ABSTRACTThis study aims to examine the effect of current ratio and return on assets on stock returns. The dependent variable used in this study is stock returns as measured by average stock returns. While the independent variables are current ratio and return on assets. The population in this study was the food and beverage sub-sector company on the Indonesia Stock Exchange in the period of 2012-2016. The sampling technique used in this study is purposive sampling. The analysis technique used in this study was multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that the current ratio have a negative effect on the company's stock return. While, return on assets have a positive effect on the company's stock return. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio dan return on assets terhadap return saham. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah return saham yang diukur dengan return saham rata-rata. Sedangkan variabel independen adalah current ratio dan return on assets. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2016. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh negatif terhadap return saham perusahaan. Sementara return on asset berpengaruh positif terhadap return saham perusahaan.