ظهور المذاهب النحوية - Nurul Musyafa'ah (AN-NAS, 2019)
" إن هذا الباب يبجث عن ظهور المذاهب النحوية وينقسم هذا الباب الى فصلين وهما الفصل عن النحو في عصر التدوين، ويليه الفصل الثانى حيث يذكر فيه النحو في عصر التدوين. كان هذا البحث يستخدم التحليل النوعي بطريقة الدراسة المكتبية لجمع البيانات و الاستعلامات بمساعدة أنواع المواد التي توجد في المكتبة. اختارت الباحثة هذه الطريقة لإدراك المعلومات المتعددة من مصادرها و تحقيق الوثائق التي تتعلق بالبيانات المطلوبة. يركز هدف التحقيق في المواد المكتوبة في الكتب أو النسخة أو الجريدة أو غير ذلك. والنتيجة عن هذا البحث هي وجود الروايات التى تحكى عن الرجال الستة الذين اسهموا إسهاما ما فى بناء علم النحو فى عصر قبل التدوين. وهؤلاء جيل من علماء النحو حيث قاموا بنهضة نحوية وخطوا يخطوات واسعة فى الحركات النحوية حتى يسبب ظهور المذاهب النحوية".