Analisis Perbedaan Abnormal Return Sebelum dan Sesudah Pengumuman Jakarta Islamic Index - Edi Setiyawan; Ari Kristin Prasetyoningrum; Dessy Noor Farida (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan rata-rata abnormal return pada saham JII sebelum dan sesudah peristiwa masuk JII, dan sebelum dan sesudah peristiwa keluar JII  pada periode 2012 sampai dengan 2017. Penelitian ini menggunakan event study dengan melakukan pengamatan terhadap rata-rata abnormal return saham selama 7 hari sebelum (pre event), hari peristiwa event date, dan 7 hari setelah (post event) peristiwa pengumuman perubahan komposisi JII periode 2012 sampai 2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi harga penutupan saham harian dan nilai penutupan JII. Expected return menggunakan model market-adjtusted-model. Sedangkan sampel yang digunakan adalah saham-saham yang termasuk dalam daftar JII pada Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan uji statistik terhadap abnormal return selama periode peristiwa tidak ditemukannya rata-rata abnormal return yang signifikan pada peristiwa masuk dan keluarnya  saham-saham pada  JII . Hal ini mengindikasikan bahwa kondisi pasar sudah efisien bentuk setengah kuat, investor tidak bisa mendapatkan abnormal return dengan memanfaatkan informasi baru yang ada, dimana sudah tidak terjadi asimetris informasi, terlihat dari reaksi investor pada t0 dan t+1 baik itu pada saham yang masuk dan saham yang keluar JII walaupun terdapat kebocoran informasi pada t-1 sudah ada reaksi investor.