Evaluasi Sistem Informasi Universitas Klabat Menggunakan Framework COBIT 5.0 Pada Domain MEA - Joe Yuan Mambu; Jein Rewah; Agnes Claudya Iskak; Olivia Nadya Sigarlaki (CogITo Smart Journal, 2019)
Sistem informasi akademik berperan sebagai sumber daya yang menyediakan informasi berhubungan dengan kegiatan akademik yang bermanfaat dalam pengelolaan dan manajemen data serta pengambilan keputusan di suatu institusi pendidikan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk melakukan evaluasi sistem informasi dimana evaluasi ini bertujuan untuk menilai, memonitor, dan memastikan bahwa sistem informasi suatu institusi pendidikan beroperasi secara efektif sesuai dengan tujuan dan harapan organisasi. Evaluasi sistem ini menggunakan framework COBIT 5 pada domain Monitor, Evaluate, and Assess (MEA) untuk mengetahui Capability Level pada domain MEA dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil yang didapat yaitu MEA01 mendapatkan persentase 79%, MEA02 mendapatkan persentase 78%, dan MEA03 mendapatkan persentase 76% sehingga mendapatkan rating largely achieved maka diperoleh hasil rata-rata capability level untuk domain Monitor, Evaluate, and Assess (MEA) berada pada level 1 atau performance process yang berarti bahwa SIU telah menjalankan proses TI dan telah berhasil menjalankan tugasnya dengan baik, namun belum bisa mencapai expected level.Kata kunci—Sistem Informasi, COBIT 5, Tata Kelola IT, Audit IT